Специальные цены для юридических и регистрационных фирм
подробнее
Позвоните нам и уточните информацию у менеджеров
пн-пт: с 09-00 до 18-00
г. Москва м. Преображенская площадь
ул. 1-я Бухвостова, дом 12/11

Главная

»

Штамп и печать: в чем разница?

Штамп и печать: в чем разница?Печать и штамп нередко путают из-за внешнего сходства, ведь оба эти изделия имеют одинаковое устройство и состоят из клише и оснастки.

Однако между печатью и штампом есть целый ряд существенных различий, которые необходимо учитывать при заказе и использовании штемпельных изделий:

  • Статус юридической силы. Печать с полным правом можно назвать «лицом» организации. Она обязательно ставится на официальных бумагах, заверяя их подлинность и исключая риск подделки документа. Вот почему особенно актуально использование на печати современных способов защиты в виде микротекста, скрытых и растровых изображений, гильоширной сетки и т.д.
  • Штампы имеют более низкий статус – с их помощью заверить документацию невозможно, зато можно значительно облегчить делопроизводство.
  • Форма. Как правило, официальная печать организации имеет круглую форму, в то время как форма штампа может быть различной – треугольной, прямоугольной, овальной, ромбовидной и др.
  • Штамп и печать: в чем разница?Возможность изменения информации. Данные на печати менять запрещено законом, а вот некоторые разновидности штампов, наоборот, предусматривают ручное заполнение полей на оттиске.
  • Обязательность. В соответствии с законодательством, печать должна ставиться на всех официальных документах юридических лиц. В отношении штампов подобной регламентации не существует – ставить штамп или нет, компания решает в соответствии со своими внутренними правилами.
  • Расположение на документе. Как правило, печать ставится внизу документа, в то время как местоположение штампа может различаться в зависимости от его разновидности. Часто штамп проставляют в верхнем углу документа справа или слева.

Разница между печатью и штампом в обязательном порядке учитывается при изготовлении штемпельной продукции.